Beilagen

Nudeln

Nudeln, die aus Weizenmehl und Ei hergestellt werden, sind in der Regel dicker als flache italienische Nudeln. Spätzle, die mit einer großen Anzahl von Eiern gekocht werden, sind die häufigste Nudelsorte in Deutschland, vor allem im Südwesten.Neben Nudeln sind auch Kartoffeln beliebt. Kartoffeln tauchten in der deutschen Küche erstmals im späten 17. Jahrhundert auf und sind seitdem fast allgegenwärtig. Beliebt sind auch Knödel, Salate, auch in modernen Varianten, und vegetarische Gerichte, die in Deutschland immer beliebter werden.

Würzmittel und Gewürze

Deutsche Lebensmittel sind selten scharf und würzig, mit Ausnahme von Senf für Würstchen; die beliebtesten Kräuter und Gewürze sind typischerweise Senf, ein beliebtes Wurstgewürz, das in verschiedenen Stärken erhältlich ist, wobei die häufigste Stärke die folgende ist: Meerrettich wird häufig als Paste serviert, mit Sahne verfeinert (Sahnemeerrettich) oder mit Senf als Gewürz gemischt.

Wie wir ihn verwenden

In einigen Teilen Deutschlands wird er zu Fleisch- und Wurstwaren gereicht, wo sonst Senf verwendet wird. Seine Verwendung in Deutschland geht auf das 16. Jahrhundert zurück, als er sowohl als Medizin als auch als Mahlzeit verwendet wurde, wobei die Blätter als Gemüse verzehrt wurden. Knoblauch hat in der traditionellen deutschen Küche nie eine große Rolle gespielt, obwohl er in den letzten Jahrzehnten immer beliebter geworden ist.

Desserts

Im ganzen Land gibt es eine große Auswahl an Kuchen, Torten und Gebäck, die zumeist mit frischem Obst hergestellt werden.

In den Kuchen werden häufig Äpfel, Pflaumen, Erdbeeren und Kirschen verwendet. BerlinerPfannkuchen (in Berlin und Ostdeutschland) und Kreppel (im übrigen Deutschland) sind Hefekrapfen mit Marmelade oder anderen Füllungen.Roter Fruchtpudding ist ein beliebtes Dessert in Norddeutschland, zubereitet mit schwarzen und roten Johannisbeeren, Himbeeren und gelegentlich Erdbeeren oder Kirschen, die in Saft mit Maisstärke als Verdickungsmittel gekocht werden.

Grütze RoteAuch Speiseeis und Sorbets sind beliebt. Die erste bedeutende Welle ausländisch geführter Lokale in Deutschland waren italienisch geführte Eisdielen, die Mitte der 1850er Jahre begannen und sich in den 1920er Jahren durchsetzten.

Brot

Brot ist ein wichtiger Bestandteil der deutschen Küche, die über die größte Brotvielfalt der Welt verfügt.

3000 verschiedene Brotsorten Brot gibt es typischerweise zum Frühstück (manchmal ersetzt durch Brötchen) und abends als (offenes) Brötchen, aber nur selten als Beilage zum Hauptgericht (beliebt z. B. zu einer Suppe).

Wörter wie Eintopf zeigen die Bedeutung des Brotes in der deutschen Küche, die in Bezug auf Brot vielfältiger ist als die ost- oder westeuropäische Küche. Es gibt Weißbrot, Graubrot und Schwarzbrot, das eigentlich ein dunkles Roggenbrot ist. Einige Brote werden sowohl aus Weizen- als auch aus Roggenmehl hergestellt.

Brötchen

Brötchen können auch als Bratwurstbrötchen, Brätel oder Fleischkäse verwendet werden, ein kleines süßes, mit Butter und Zimt gebackenes Gebäckstück, das ursprünglich aus dem Hamburger Raum stammt.

Getränke

Bier ist in Deutschland weit verbreitet, und zahlreiche lokale und regionale Brauereien stellen eine breite Palette von Biersorten her. Viele Brauereien haben sich auf die Gewohnheit eingestellt, Bier mit anderen Getränken zu mischen, und verkaufen seit einer Änderung der Biersteuerverordnung im Jahr 1993 Flaschen mit vorgemischten Getränken. Bibob (von Köstritzer), Veltins V+, Mixery (von Karlsberg), Dimix (von Diebels) und Cab sind einige Beispiele dafür (von Krombacher).

Apfelwein wird in Deutschland sehr häufig getrunken. Er ist als Most oder Ebbelwoi bekannt. In Hessen wird er in einem Bembel getrunken. Auch Wein wird im ganzen Land getrunken. Der größte Teil des deutschen Weins wird im Ober- und Mittelrheintal sowie in den Nebenflüssen erzeugt.